Título : | Nutriendo identidades: prácticas alimenticias de los waorani de la amazonía ecuatoriana. Quehneiri-ono y gareno. | Tipo de documento: | texto manuscrito | Autores: | Citlali Dojlanín Galíndez, Autor ; Flora Lu, Director de tesi | Idioma : | Español (spa) | Palabras clave: | Tesis de Licenciatura en Antropología | Nota de contenido: |
Contenido -- Introducción -- El camino: Temas, problemática y trabajo de campo -- El recorrido: exigencias y conceptos
Los senderos: capítulos y contenidos -- Capítulo I: identidades étnicas, alimentación y transformación en tiempos del capitalismo -- De la idea de identidades al concepto de identidades étnicas. Nutriendo identidades. La gran transformación y capitalismo histórico. El trabajo de campo y las técnicas de recolección de datos. Metodología: espacios cotidianos -- Capítulo II: La Amazonia ecuatoriana en la historia de la gran transformación -- Pasado y presente: Historia del “encuentro” -- Diversidad ancestral: ocupación del espacio amazónico -- En busca del oro y la canela: conquistadores y misioneros frente a la diversidad de etnias amazónicas -- Los Waoranis en la escena -- La explotación del caucho -- Los Cowore: la explotación del caucho en territorio Waorani -- La colonización de la tierra (1920-1940): “Soldado, colono y misionero: factores de una futura civilización amazónica” -- Las compañías petroleras -- Capítulo III: Los Grupos Waorani como protagonistas amazónicos de fin de siglo -- Los “Aucas” en la escena nacional e internacional -- El instituto lingüístico de verano (ILV) y los “Aucas” -- Las petroleras y los “Aucas” -- Las comunidades Waorani -- Capítulo IV: Espacios en Construcción -- Vías de acceso a Quehueiri-ono y Gareno -- Transitando identidades -- Espacios próximos: turismo, comercio y petróleo -- Capítulo V: Construcción social del espacio geográfico: monte, chacra y río -- Organización social y espacio comunitario. Comunidad y espacio: concepción, ocupación y uso -- Cazadores Waorani -- Construyendo el monte -- La cacería waorani y la comunidad -- La cacería como espacio de socialización -- Cacería en los roles de género -- La cacería como actividad económica -- La chacra -- Los waorani y la tierra -- La chacra como espacio productivo -- Los saberes y los tiempos de la tierra -- La chacra: de la relación madre-hija al nanicabo -- La chacra y el mercado: riesgos y potencialidades de conservación -- La pesca: ¿un buen regalo de la “civilización”? -- La pesca: secreto de algunos pero actividad de todos -- La pesca y su incorporación económica -- Recolección: las bondades del monte y la herencia de los ancestros recolección: dando y tomando -- Capítulo VI: Construcción del espacio doméstico -- La cocina y la comida -- Organización social y espacio doméstico -- Viviendas y hogares -- Uso del espacio doméstico: la cocina -- Dieta: preparación de alimentos y comida -- Tabúes -- Cambios y permanencias, experiencias de la edad -- La preparación de la carne y sus diferencias reveladoras -- Consumo -- Repartir la carne para que sea comida -- Chicha para los invitados -- Re-estructurando relaciones sociales: la chicha de yuca nutriendo relaciones -- Nuevas visitas -- La chicha se comparte estratégicamente -- El intercambio de alimentos: alimentando la paz en tiempos de la "civilización" -- Frutos, pescado, pollos y gallinas -- La comida: entre la independencia y la mercantilización -- Conclusiones -- Alcances: la construcción de un escenario amazónico, interacciones y prácticas alimenticias -- Hallazgos: la construcción de la territorialidad Waorani -- A mitad de camino: propuestas emergentes -- Bibliografía consultada. | Link: | http://humani.unsa.edu.ar/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9088 |
Nutriendo identidades: prácticas alimenticias de los waorani de la amazonía ecuatoriana. Quehneiri-ono y gareno. [texto manuscrito] / Citlali Dojlanín Galíndez, Autor ; Flora Lu, Director de tesi . - [s.d.]. Idioma : Español ( spa) Palabras clave: | Tesis de Licenciatura en Antropología | Nota de contenido: |
Contenido -- Introducción -- El camino: Temas, problemática y trabajo de campo -- El recorrido: exigencias y conceptos
Los senderos: capítulos y contenidos -- Capítulo I: identidades étnicas, alimentación y transformación en tiempos del capitalismo -- De la idea de identidades al concepto de identidades étnicas. Nutriendo identidades. La gran transformación y capitalismo histórico. El trabajo de campo y las técnicas de recolección de datos. Metodología: espacios cotidianos -- Capítulo II: La Amazonia ecuatoriana en la historia de la gran transformación -- Pasado y presente: Historia del “encuentro” -- Diversidad ancestral: ocupación del espacio amazónico -- En busca del oro y la canela: conquistadores y misioneros frente a la diversidad de etnias amazónicas -- Los Waoranis en la escena -- La explotación del caucho -- Los Cowore: la explotación del caucho en territorio Waorani -- La colonización de la tierra (1920-1940): “Soldado, colono y misionero: factores de una futura civilización amazónica” -- Las compañías petroleras -- Capítulo III: Los Grupos Waorani como protagonistas amazónicos de fin de siglo -- Los “Aucas” en la escena nacional e internacional -- El instituto lingüístico de verano (ILV) y los “Aucas” -- Las petroleras y los “Aucas” -- Las comunidades Waorani -- Capítulo IV: Espacios en Construcción -- Vías de acceso a Quehueiri-ono y Gareno -- Transitando identidades -- Espacios próximos: turismo, comercio y petróleo -- Capítulo V: Construcción social del espacio geográfico: monte, chacra y río -- Organización social y espacio comunitario. Comunidad y espacio: concepción, ocupación y uso -- Cazadores Waorani -- Construyendo el monte -- La cacería waorani y la comunidad -- La cacería como espacio de socialización -- Cacería en los roles de género -- La cacería como actividad económica -- La chacra -- Los waorani y la tierra -- La chacra como espacio productivo -- Los saberes y los tiempos de la tierra -- La chacra: de la relación madre-hija al nanicabo -- La chacra y el mercado: riesgos y potencialidades de conservación -- La pesca: ¿un buen regalo de la “civilización”? -- La pesca: secreto de algunos pero actividad de todos -- La pesca y su incorporación económica -- Recolección: las bondades del monte y la herencia de los ancestros recolección: dando y tomando -- Capítulo VI: Construcción del espacio doméstico -- La cocina y la comida -- Organización social y espacio doméstico -- Viviendas y hogares -- Uso del espacio doméstico: la cocina -- Dieta: preparación de alimentos y comida -- Tabúes -- Cambios y permanencias, experiencias de la edad -- La preparación de la carne y sus diferencias reveladoras -- Consumo -- Repartir la carne para que sea comida -- Chicha para los invitados -- Re-estructurando relaciones sociales: la chicha de yuca nutriendo relaciones -- Nuevas visitas -- La chicha se comparte estratégicamente -- El intercambio de alimentos: alimentando la paz en tiempos de la "civilización" -- Frutos, pescado, pollos y gallinas -- La comida: entre la independencia y la mercantilización -- Conclusiones -- Alcances: la construcción de un escenario amazónico, interacciones y prácticas alimenticias -- Hallazgos: la construcción de la territorialidad Waorani -- A mitad de camino: propuestas emergentes -- Bibliografía consultada. | Link: | http://humani.unsa.edu.ar/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9088 |
|