Título : | Los wichí del chaco salteño, ayer y hoy : alimentación y nutrición | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Graciela Felisa Torres, Autor ; Mirta Elsa Santoni, Autor ; Liliana Noemí Romero, Autor | Mención de edición: | 1a ed. | Editorial: | Salta : Crisol Ediciones | Fecha de publicación: | 2007 | Número de páginas: | 390 p. | Il.: | il. b y n, gráficos | Dimensiones: | 23 cm | ISBN/ISSN/DL: | 978-987-12-0921-7 | Idioma : | Español (spa) | Clasificación: | Antropología Aborígenes de América del Sur
| Clasificación: | 305.8 T693 | Nota de contenido: |
Capítulo 1. El Ambiente y El Hombre
Introducción / Caracterización del Chaco / Síntesis etnohistórica / Los wichí durante el último siglo
Capítulo 2. Antropología de la Alimentación
Breve reseña histórica / Conducta alimentaria / Predominancia ideológica en las elecciones y el consumo alimentario / Dimensión sensorial de la alimentación / Dimensión cultural y social de la alimentación / Dimensión ecológica o ambiental
Capítulo 3. Las comunidades wichí del Pilcomayo y el Bermejo
Algunas consideraciones acerca de la metodología y técnicas utilizadas / Universo de la investigación / El universo físico / El trabajo de campo / Técnicas / La muestra / Área Pilcomayo / Área Bermejo / Modelos de apropiación de los recursos
Capítulo 4. Alimentación y nutrición wichí
Técnicas dietéticas / Conservación y almacenamiento de los alimentos / Fuentes de los alimentos que integran el repertorio actual / Patrón de distribución del alimento en la comunidad y dentro de la familia
Capítulo 5. Recursos naturales, ambiente y paquete alimentario silvestre vigente en la dieta de los wichí actuales
Recursos naturales y ambiente en el Pilcomayo / Recolección de recursos vegetales / Disponibilidad y tendencia poblacional de los recursos vegetales / Tabla 1: Alimentos según origen en los distintos subambientes del Pilcomayo / Tabla 2: Lista de plantas nativas de importancia alimenticia, consumidas por los wichí / Preferencias de consumo y causas del reemplazo de los recursos vegetales tradicionales / Tabla 3: Especies de la fauna con valor alimenticio consumida por los wichí del Pilcomayo / Dos iniciativas: Cultivo del chaguar y propiedad intelectual / Mieles de abejas y avispas silvestres consumidas actualmente por los wichí del Pilcomayo / Tabla 4: Mieles del Pilcomayo / Pesca / Tabla 5: Especies de peces consumidos por los wichí del Pilcomayo / Pesca y consumo de pescado de los wichí montaraces / Sitios de caza actuales y antiguos: motivos del retroceso de la fauna / Discusión / Paquete alimentario silvestre de los wichí del Bermejo / Tabla 6: alimentos según origen consumidos en el área del Bermejo / Alimentos vegetales silvestres consumidos actualmente / Tabla 7: plantas alimenticias consumidas por los wichí del Bermejo / Alimentos cárnicos silvestres consumidos actualmente / Tabla 8: especies de la fauna con valor alimenticio consumida por los wichí del Bermejo / Pescados del Bermejo / Tabla 9: variedades de pescado consumidos por los wichí del Bermejo / Huevos de animales silvestres consumidos actualmente por los wichí del Pilcomayo y el Bermejo / Tabla 10: huevos de animales silvestres consumidos en el área Pilcomayo y área Bermejo / Mieles de avispas silvestres consumidas actualmente por los wichí del Bermejo / Tabla 11: mieles consumidas en el Bermejo / Larvas ("gusanitos") consumidos actualmente / Tiempos / Alimentos vegetales cultivados que forman parte de la dieta actual de los wichí / Tabla 12: plantas cultivadas utilizadas como alimento por los wichí del Pilcomayo y del Bermejo / Tabla 13: alimentos alóctonos incorporados a la dieta wichí / Tabla 14: preparaciones y platos incorporados a la dieta wichí / Patrón alimentario y dieta cotidiana de los wichí del departamento San Martín / Menúes alimentarios diarios de familias de comunidades de Embarcación / Análisis químico de cuatro alimentos silvestres, realizados en el marco del proyecto de investigación / Evaluación nutricional de la composición química de cuatro alimentos silvestres analizados / Tabla 15: análisis de composición química de 4 alimentos silvestres realizados en el marco del PIP 2816. Alimentación y Nutrición de los wichí del Bermejo CONICET / Tabla 16: análisis de composición química de 4 carnes silvestres por calor seco / Tabla 17: calendario anual de recursos vegetales utilizados como alimento por los wichí del Bermejo / Tabla 18: calendario anual de recursos faunísticos usados como alimentos por los wichí del Bermejo
Capítulo 6. Ideología alimentaria
Alimentos prohibidos y prescriptos / Menarca, menstruación / Embarazo / Amamantamiento / Viudez / Niñez, Adolescencia / Mito, rito y alimento
Capítulo 7. Evaluación nutricional de los wichí del Pilcomayo y el Bermejo: evaluación nutricional de las comuniades del área operativa Pilcomayo / Ingresos y egresos de alimentos al área / Población total en estudio de las comunidades wichí montaraces y ribereñas. Área Pilcomayo, Departamento Rivadavia. Agosto y noviembre 1998 / Encuesta alimentaria / Evaluación nutricional de las áreas operativas Morillo y Embarcación (2004) / Probables causas de la situación / Evaluación de los menúes escolares / Tabla 19: menúes escolares. Áreas Embarcación y Morillo / Resultados
Capítulo 8. Consideraciones finales / Conclusiones y recomendaciones / Acciones correctivas para paliar la situación / Indicadores de evaluación y rendimiento
Anexo Testimonial
Caza, pesca, marisqueo, excursiones de recolección. Wichí del Bermejo / Relatos mitológicos / Preferencias alimentarias. Los de antes, lo nuevo. Wichí del Bermejo / Visión y percepción de los cambios acaecidos / Recetario de comidas wichí / Preparaciones saladas / Preparaciones dulces / Bebidas
Glosario / Bibliografía / Comunicaciones personales / Índice | Link: | http://humani.unsa.edu.ar/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25123 |
Los wichí del chaco salteño, ayer y hoy : alimentación y nutrición [texto impreso] / Graciela Felisa Torres, Autor ; Mirta Elsa Santoni, Autor ; Liliana Noemí Romero, Autor . - 1a ed. . - Salta : Crisol Ediciones, 2007 . - 390 p. : il. b y n, gráficos ; 23 cm. ISBN : 978-987-12-0921-7 Idioma : Español ( spa) Clasificación: | Antropología Aborígenes de América del Sur
| Clasificación: | 305.8 T693 | Nota de contenido: |
Capítulo 1. El Ambiente y El Hombre
Introducción / Caracterización del Chaco / Síntesis etnohistórica / Los wichí durante el último siglo
Capítulo 2. Antropología de la Alimentación
Breve reseña histórica / Conducta alimentaria / Predominancia ideológica en las elecciones y el consumo alimentario / Dimensión sensorial de la alimentación / Dimensión cultural y social de la alimentación / Dimensión ecológica o ambiental
Capítulo 3. Las comunidades wichí del Pilcomayo y el Bermejo
Algunas consideraciones acerca de la metodología y técnicas utilizadas / Universo de la investigación / El universo físico / El trabajo de campo / Técnicas / La muestra / Área Pilcomayo / Área Bermejo / Modelos de apropiación de los recursos
Capítulo 4. Alimentación y nutrición wichí
Técnicas dietéticas / Conservación y almacenamiento de los alimentos / Fuentes de los alimentos que integran el repertorio actual / Patrón de distribución del alimento en la comunidad y dentro de la familia
Capítulo 5. Recursos naturales, ambiente y paquete alimentario silvestre vigente en la dieta de los wichí actuales
Recursos naturales y ambiente en el Pilcomayo / Recolección de recursos vegetales / Disponibilidad y tendencia poblacional de los recursos vegetales / Tabla 1: Alimentos según origen en los distintos subambientes del Pilcomayo / Tabla 2: Lista de plantas nativas de importancia alimenticia, consumidas por los wichí / Preferencias de consumo y causas del reemplazo de los recursos vegetales tradicionales / Tabla 3: Especies de la fauna con valor alimenticio consumida por los wichí del Pilcomayo / Dos iniciativas: Cultivo del chaguar y propiedad intelectual / Mieles de abejas y avispas silvestres consumidas actualmente por los wichí del Pilcomayo / Tabla 4: Mieles del Pilcomayo / Pesca / Tabla 5: Especies de peces consumidos por los wichí del Pilcomayo / Pesca y consumo de pescado de los wichí montaraces / Sitios de caza actuales y antiguos: motivos del retroceso de la fauna / Discusión / Paquete alimentario silvestre de los wichí del Bermejo / Tabla 6: alimentos según origen consumidos en el área del Bermejo / Alimentos vegetales silvestres consumidos actualmente / Tabla 7: plantas alimenticias consumidas por los wichí del Bermejo / Alimentos cárnicos silvestres consumidos actualmente / Tabla 8: especies de la fauna con valor alimenticio consumida por los wichí del Bermejo / Pescados del Bermejo / Tabla 9: variedades de pescado consumidos por los wichí del Bermejo / Huevos de animales silvestres consumidos actualmente por los wichí del Pilcomayo y el Bermejo / Tabla 10: huevos de animales silvestres consumidos en el área Pilcomayo y área Bermejo / Mieles de avispas silvestres consumidas actualmente por los wichí del Bermejo / Tabla 11: mieles consumidas en el Bermejo / Larvas ("gusanitos") consumidos actualmente / Tiempos / Alimentos vegetales cultivados que forman parte de la dieta actual de los wichí / Tabla 12: plantas cultivadas utilizadas como alimento por los wichí del Pilcomayo y del Bermejo / Tabla 13: alimentos alóctonos incorporados a la dieta wichí / Tabla 14: preparaciones y platos incorporados a la dieta wichí / Patrón alimentario y dieta cotidiana de los wichí del departamento San Martín / Menúes alimentarios diarios de familias de comunidades de Embarcación / Análisis químico de cuatro alimentos silvestres, realizados en el marco del proyecto de investigación / Evaluación nutricional de la composición química de cuatro alimentos silvestres analizados / Tabla 15: análisis de composición química de 4 alimentos silvestres realizados en el marco del PIP 2816. Alimentación y Nutrición de los wichí del Bermejo CONICET / Tabla 16: análisis de composición química de 4 carnes silvestres por calor seco / Tabla 17: calendario anual de recursos vegetales utilizados como alimento por los wichí del Bermejo / Tabla 18: calendario anual de recursos faunísticos usados como alimentos por los wichí del Bermejo
Capítulo 6. Ideología alimentaria
Alimentos prohibidos y prescriptos / Menarca, menstruación / Embarazo / Amamantamiento / Viudez / Niñez, Adolescencia / Mito, rito y alimento
Capítulo 7. Evaluación nutricional de los wichí del Pilcomayo y el Bermejo: evaluación nutricional de las comuniades del área operativa Pilcomayo / Ingresos y egresos de alimentos al área / Población total en estudio de las comunidades wichí montaraces y ribereñas. Área Pilcomayo, Departamento Rivadavia. Agosto y noviembre 1998 / Encuesta alimentaria / Evaluación nutricional de las áreas operativas Morillo y Embarcación (2004) / Probables causas de la situación / Evaluación de los menúes escolares / Tabla 19: menúes escolares. Áreas Embarcación y Morillo / Resultados
Capítulo 8. Consideraciones finales / Conclusiones y recomendaciones / Acciones correctivas para paliar la situación / Indicadores de evaluación y rendimiento
Anexo Testimonial
Caza, pesca, marisqueo, excursiones de recolección. Wichí del Bermejo / Relatos mitológicos / Preferencias alimentarias. Los de antes, lo nuevo. Wichí del Bermejo / Visión y percepción de los cambios acaecidos / Recetario de comidas wichí / Preparaciones saladas / Preparaciones dulces / Bebidas
Glosario / Bibliografía / Comunicaciones personales / Índice | Link: | http://humani.unsa.edu.ar/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25123 |
|  |