Título : | La distinción : criterio y bases sociales del gusto | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Pierre Bourdieu, Autor | Editorial: | Buenos Aires : Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguara | Fecha de publicación: | 2012 | Número de páginas: | 792 p. | Dimensiones: | 24 cm | ISBN/ISSN/DL: | 978-987-04-2574-8 | Idioma : | Español (spa) | Clasificación: | Estética
| Resumen: |
Los sujetos sociales se diferencian por las distinciones que realizan —entre lo sabroso y lo insípido, lo bello y lo feo, lo distinguido y lo vulgar— en las que se expresa o se traiciona su posición. El análisis de las relaciones entre los sistemas de enclasamiento (el gusto) y las condiciones de existencia (la clase social) conduce así a una crítica social del criterio selectivo que es, inseparablemente, una descripción de las clases sociales y de los estilos de vida. Podría comenzarse la lectura de este libro por el capítulo final, titulado «Elementos para una crítica “vulgar” de las críticas puras», que pone de manifiesto las categorías sociales de percepción y apreciación que utiliza Kant en su análisis del juicio del gusto. Pero lo esencial de esta ya clásica obra del sociólogo francés Pierre Bourdieu se encuentra en la investigación que, al precio de un enorme trabajo de encuesta empírica y de crítica teórica, conduce a una reformulación de todas las tradicionales interrogaciones sobre lo bello, el arte, el gusto y la cultura. | Nota de contenido: |
Primera parte. Crítica social del juicio de gusto.
Capítulo 1. Títulos y cuarteles de nobleza cultural.
Títulos de nobleza cultural|El efecto de la titulación|La disposición estética|El gusto puro y el «gusto bárbaro»|La «estética popular»|El distanciamiento estético|Una «estética» antikantiana|Estética, ética y esteticismo|La neutralización y el universo de los posibles|La distancia con respecto a la necesidad|El sentido estético como sentido de la distinción|Cuarteles de nobleza cultural|Las maneras y la manera de adquirir|Los «doctos» y los «mundanos»|La experiencia y la erudición|El mundo natal|El capital heredado y el capital adquirido|Los dos mercados|Factores y poderes
Segunda parte. La economía de las prácticas.
Capítulo 2. El espacio social y sus transformaciones
Condición de clase y condicionamientos sociales|Variables y sistemas de variables|La clase construida|Clase social y clase de trayectorias|Capital y mercado|Un espacio en tres dimensiones|Las estrategias de reconversión|Enclasamiento, desclasamiento, reenclasamiento|Estrategias de reconversión y transformaciones morfológicas|Tiempo para comprender|Una generación engañada|La lucha contra el desclasamiento|Las transformaciones del sistema escolar|Las luchas competitivas y la translación de la estructura.
Capítulo 3. El habitus y el espacio de los estilos de vida.
La homología entre los espacios|La forma y la sustancia|Tres maneras de distinguirse|¿Sin cumplidos o sin preocupación por los demás?|Lo visible y lo invisible|Los universos de los posibles estilísticos.
Capítulo 4. La dinámica de los campos.
La correspondencia entre la producción de los bienes y la producción de los
gustos|El efecto de las homologías|Las afinidades electivas|Las luchas simbólicas|Tercera parte. Gustos de clase y estilos de vida.
Capítulo 5. El sentido de la distinción.
Los modos de apropiación de la obra de arte|Las variantes del gusto dominante|La marca del tiempo|Grandezas temporales y grandezas espirituales.
Capítulo 6. La buena voluntad cultural.
Conocimiento y reconocimiento|La escuela y el autodidacta|La pendiente y la tendencia|Las variantes del gusto pequeñoburgués|La pequeña burguesía en decadencia|La pequeña burguesía de ejecución|La nueva pequeña burguesía|Del deber al deber de placer.
Capítulo 7. La elección de lo necesario.
El gusto de necesidad y el principio de conformidad|Los efectos de la dominación.
Capítulo 8. Cultura y política.
Censo y censura|Competencia e incompetencia estatutarias|El país legal|La opinión personal|Los modos de producción de la opinión|Privación y desvío|Orden moral y orden político|Habitus de clase y opiniones políticas|La oferta y la demanda de opiniones|El espacio político|El efecto propio de la trayectoria|El lenguaje político|Conclusión|Clases y enclasamientos|Estructuras sociales incorporadas|Un conocimiento sin concepto|Unas atribuciones interesadas|La lucha de enclasamientos|Realidad de la representación y representación de la realidad|Post scriptum. Elementos para una crítica «vulgar» de las críticas «puras»|La repugnancia por lo «fácil»|El «gusto de la reflexión» y el «gusto de los sentidos»|Una relación social negada|Parerga y Paralipomena|El placer de la lectura|Anexos|
Anexo 1. Algunas reflexiones sobre el método|El cuestionario|Anexo 2. Fuentes complementarias|Anexo 3. Los datos estadísticos|La encuesta|Otras fuentes|Anexo 4. Un juego de sociedad|Anexo I a la edición en castellano. Esquema del sistema educativo francés|Anexo II a la edición en castellano. Glosario de las siglas empleadas en el original y mantenidas en la traducción|Notas|Notas explicativas|Notas de los esquemas. | En línea: | https://asociacionfilosofialatinoamericana.files.wordpress.com/2018/08/bourdieu- [...] | Link: | http://humani.unsa.edu.ar/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2151 |
La distinción : criterio y bases sociales del gusto [texto impreso] / Pierre Bourdieu, Autor . - Buenos Aires : Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguara, 2012 . - 792 p. ; 24 cm. ISBN : 978-987-04-2574-8 Idioma : Español ( spa) Clasificación: | Estética
| Resumen: |
Los sujetos sociales se diferencian por las distinciones que realizan —entre lo sabroso y lo insípido, lo bello y lo feo, lo distinguido y lo vulgar— en las que se expresa o se traiciona su posición. El análisis de las relaciones entre los sistemas de enclasamiento (el gusto) y las condiciones de existencia (la clase social) conduce así a una crítica social del criterio selectivo que es, inseparablemente, una descripción de las clases sociales y de los estilos de vida. Podría comenzarse la lectura de este libro por el capítulo final, titulado «Elementos para una crítica “vulgar” de las críticas puras», que pone de manifiesto las categorías sociales de percepción y apreciación que utiliza Kant en su análisis del juicio del gusto. Pero lo esencial de esta ya clásica obra del sociólogo francés Pierre Bourdieu se encuentra en la investigación que, al precio de un enorme trabajo de encuesta empírica y de crítica teórica, conduce a una reformulación de todas las tradicionales interrogaciones sobre lo bello, el arte, el gusto y la cultura. | Nota de contenido: |
Primera parte. Crítica social del juicio de gusto.
Capítulo 1. Títulos y cuarteles de nobleza cultural.
Títulos de nobleza cultural|El efecto de la titulación|La disposición estética|El gusto puro y el «gusto bárbaro»|La «estética popular»|El distanciamiento estético|Una «estética» antikantiana|Estética, ética y esteticismo|La neutralización y el universo de los posibles|La distancia con respecto a la necesidad|El sentido estético como sentido de la distinción|Cuarteles de nobleza cultural|Las maneras y la manera de adquirir|Los «doctos» y los «mundanos»|La experiencia y la erudición|El mundo natal|El capital heredado y el capital adquirido|Los dos mercados|Factores y poderes
Segunda parte. La economía de las prácticas.
Capítulo 2. El espacio social y sus transformaciones
Condición de clase y condicionamientos sociales|Variables y sistemas de variables|La clase construida|Clase social y clase de trayectorias|Capital y mercado|Un espacio en tres dimensiones|Las estrategias de reconversión|Enclasamiento, desclasamiento, reenclasamiento|Estrategias de reconversión y transformaciones morfológicas|Tiempo para comprender|Una generación engañada|La lucha contra el desclasamiento|Las transformaciones del sistema escolar|Las luchas competitivas y la translación de la estructura.
Capítulo 3. El habitus y el espacio de los estilos de vida.
La homología entre los espacios|La forma y la sustancia|Tres maneras de distinguirse|¿Sin cumplidos o sin preocupación por los demás?|Lo visible y lo invisible|Los universos de los posibles estilísticos.
Capítulo 4. La dinámica de los campos.
La correspondencia entre la producción de los bienes y la producción de los
gustos|El efecto de las homologías|Las afinidades electivas|Las luchas simbólicas|Tercera parte. Gustos de clase y estilos de vida.
Capítulo 5. El sentido de la distinción.
Los modos de apropiación de la obra de arte|Las variantes del gusto dominante|La marca del tiempo|Grandezas temporales y grandezas espirituales.
Capítulo 6. La buena voluntad cultural.
Conocimiento y reconocimiento|La escuela y el autodidacta|La pendiente y la tendencia|Las variantes del gusto pequeñoburgués|La pequeña burguesía en decadencia|La pequeña burguesía de ejecución|La nueva pequeña burguesía|Del deber al deber de placer.
Capítulo 7. La elección de lo necesario.
El gusto de necesidad y el principio de conformidad|Los efectos de la dominación.
Capítulo 8. Cultura y política.
Censo y censura|Competencia e incompetencia estatutarias|El país legal|La opinión personal|Los modos de producción de la opinión|Privación y desvío|Orden moral y orden político|Habitus de clase y opiniones políticas|La oferta y la demanda de opiniones|El espacio político|El efecto propio de la trayectoria|El lenguaje político|Conclusión|Clases y enclasamientos|Estructuras sociales incorporadas|Un conocimiento sin concepto|Unas atribuciones interesadas|La lucha de enclasamientos|Realidad de la representación y representación de la realidad|Post scriptum. Elementos para una crítica «vulgar» de las críticas «puras»|La repugnancia por lo «fácil»|El «gusto de la reflexión» y el «gusto de los sentidos»|Una relación social negada|Parerga y Paralipomena|El placer de la lectura|Anexos|
Anexo 1. Algunas reflexiones sobre el método|El cuestionario|Anexo 2. Fuentes complementarias|Anexo 3. Los datos estadísticos|La encuesta|Otras fuentes|Anexo 4. Un juego de sociedad|Anexo I a la edición en castellano. Esquema del sistema educativo francés|Anexo II a la edición en castellano. Glosario de las siglas empleadas en el original y mantenidas en la traducción|Notas|Notas explicativas|Notas de los esquemas. | En línea: | https://asociacionfilosofialatinoamericana.files.wordpress.com/2018/08/bourdieu- [...] | Link: | http://humani.unsa.edu.ar/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2151 |
| |